2010/09/23 Day6 @阿格拉-泰姬瑪哈(Taj Mahal)之無與倫比的美麗
遇見泰姬瑪哈那一刻,我沒辦法用有限的文字去形容看到她給我的震撼,這個在建築家口中那近乎病態的完美建築,那個印度詩人(也是諾貝爾獎得主)泰戈爾(Rabindranath Tagore)筆中沙賈罕王"一滴愛的淚珠"(A drop of Shahjahan's tear frozen in time)的世界遺產。記得那時浮在腦中旋律是蘇打綠那”無與倫比的美麗”…
我在火車預計5:45AM抵達Agra Cantt.車站前20分鐘起床,簡易的梳洗後輕輕叫醒了R及同車箱來自南非的旅人,還清晰記得當我用呢喃聲輕喊WAKE UP~時,其中一位南非旅者仍有著睹定式且繼續睡的意向,僅輕輕回了我一句: Is Train on time? (火車有準點嗎?),我回答 Sure…但看來擁有5次印度旅行經驗的他們,選擇的當然是相信他們自身的累積經驗值而不理會我那好意番的Morning Call。我只好拉著R到車節間,去看看屬於我們的印度清晨記憶….
(讓我們來告訴大家那個我們的記憶是什麼:陸續甦醒的人們、聖牛與商販,隨著火車沿經山洞、連接橋的行駛越來越顯明。但怪了,怎麼好多人不是蹲在火車軌上就是各自拿著一個小壺走向草堆,企圖找好今日最佳景點的樣式?原來取之自然還諸於自然的大地告解就是這樣的可以不用保留與掩飾,這是只屬於印度的特有自然生活文化-自然廁所)
↑圖:一大早大家就相招一起到鐵路旁"紓解"一下, 一邊欣賞火車, 一邊清清腸胃, 上完"廁所"後, 用壺裡的水洗屁屁,然後用土掩蓋,一切回歸於大地。
這次看來火車是回到了印度式的正常--誤點了2小時。我們在7:30左右抵達了Agra Cantt.車站,這個車站是要到泰姬瑪哈景點參觀時最多旅人下榻的火車站。一出車站就坐上嘟嘟車,準備前往今天的休憩點- 位於泰姬陵東側的SHEENA Hotel。嘟嘟車在行駛的15分鐘裡,我們就有種從鄉下到城市取經的興奮印象,尤其當我們看到了一個好不像樣的城市型咖啡店耶….(O MY GOD,今天早上要來這裡好好休息1小時了,好好彌補昨天晚上在火車上的晚餐與睡眠難忘交戰)。不到8點,我們就在許多小販Postcard 2RBS 紅海叫喊聲中,先把行李放到了SHEENA Hotel 就到CAFÉ店,去享用對從瓦納那西來的我們,物價變的相當貴的城市拿鐡咖啡、坦都里烤雞三明治(Tondoori chicken sandwich)及起士三明治(Paneer Tikka sandwich)(今天的早餐是本次旅程裡最貴的,但363RBS買到了我們認為的阿格拉城市第一印象,因為他招牌寫了A Lot can happen over coffee)
↑圖:在緊靠泰姬瑪哈的咖啡店「Café COFFEE DAY」享用早餐—拿鐡咖啡(中上)、起士三明治(中)及坦都里烤雞三明治(中下)
在休息的時間,我們也討論了怎麼可以最捉緊時間也最省費用的景點觀光,也就是如果我們今天早上先參觀了泰姬瑪哈,下午再去參觀阿格拉堡(Agra Fort,因為是紅色砂岩建築宏偉城堡,也稱紅堡),每個人可以省了50RBs(ADA費用,是支付給印度考古局的費用)。由於我們在AGRA停留的時間只有2天,所以不敢浪費一分一秒,一切就緒(心態,精神與身體體能)後我們就前往買票(外國觀光客每人750RBs,送了一瓶水及鞋套,不過本國人票價才10RBS,真的差.很.多),因為泰姬瑪哈是我們印度行規劃中最重要的停留點,為了更了解關於這個建築的美麗故事與建築科學的運用,我們也特別請了一位年輕的帥帥導遊為我們詳細解說…
↑圖:步行至離泰姬瑪哈一公里遠處的購票處, 購買門票及領用「贈品」-- 水及鞋套, 年輕導遊(中間穿白衣者)正與我們解說中
泰姬瑪哈陵融合印度、波斯、中亞回教等風格,中央主體以白色大理石構造,由於造型比例完美,被譽為世界七大奇觀之一。是沙賈汗王在位期間,為愛后興建陵墓,而他的藝術聲名,因為泰姬瑪哈陵,獲得後世極高的評價。
整個建築包括前庭、正門、蒙兀兒花園、水道、噴水池、陵墓主體和左右兩座清真寺。 其建築概念,來自平衡、對稱,並且與數字「4」有關。在伊斯蘭教信仰中,「4」是非常神聖的數字,所以四座小圓塔、四支尖塔和四角形庭園,都是平和與神聖的象徵。
↑圖:極度平衡的泰姬瑪哈全景
正門是一座紅砂岩建築,裝飾有白色邊框和圖案,是典型回教樣式。正門的頂端,前後各有十一個白色小圓頂,每個圓頂象徵一年,代表泰姬瑪哈陵建造時間。
↑圖:泰姬瑪哈陵正門,頂端各有11個白色小圓頂,共22個,代表泰姬瑪哈陵建造22年的時間。
泰姬瑪哈陵主體正前方,是一座蒙兀兒式花園。中央有水道噴泉,將花園隔成四角形,然後再以兩行並排的樹木,將長方形水道劃為四等分。這是波斯式花園最主要的特色。而泰姬瑪哈陵主體建築是不規則的八角形,主體中央有半球形圓頂,周圍裝飾著四座小圓頂。這座陵墓主體雖為白色大理石建造,但是卻有各種顏色的寶石、水晶、翡翠孔雀石、馬賽克...等,鑲嵌拼綴而成的花紋和圖案。主體正面門扉裝飾著優美的可蘭經文,這些回教經文上面的字體比下面大,所以站在下面往上看,正好感覺平衡,是利用人類視覺差異所作的設計。
陵墓內部沒有燈光,中央圍護著一道精雕細鏤的大理石屏風,屏風內有兩座石棺。其實這兩座石棺裡面都是空的,沙賈汗王和皇后真正的埋葬地點,是在地下另一處土窖中。導遊說地下很早就不開放了,因為傳聞只要去過地下的人,上來後身體狀況都是不佳的,所以就封閉了。而泰姬瑪哈陵主體的四方角落,各豎立著一座尖塔,每座尖塔高達42公尺。尖塔並向外傾斜12度,萬一真的地震時向外傾倒,不致於破壞主體本身。
↑圖:門扉的可蘭經文及其花紋圖案。
更多的建築細節與國王與皇后美麗的愛情故事或見證,網路上也有很多很多的記錄與轉載,而我曾想試著去形容的是關於我真正看到這個建築的感受,但真的真的我再也找不到適合的、足夠的文字去描繪,真的就只有震撼了!那是一種透過空間規劃、對稱建築、石材運用與時間淬鍊下完美交融的美麗愛情壯麗的見證!不管你有沒有被愛情所感動,可以肯定的是,這是一輩子要來親自感受的一次的體驗!
↑圖:從各種角度捕捉泰姬瑪哈的美
我們三個實在全然的被這美麗的建築所深深迷惑著,隨時光影每分每秒都產生色彩變化的大理石主體讓我們三個注目不已,而A與R只能不斷不斷的按下快門,企圖去抓住可能改變的每一個微細….最後,我們也大膽決定在這拍上1/500 之我們在泰姬瑪一樣跳不完之照片….
↑圖:1/500 不停拍
停留了好不一回,快2點鐘我們肚子餓但仍捨不得離開的情況下,為了趕赴阿格拉堡參觀,三人也沒敢浪費時間享用午餐,每個人一包科學麵充飢,又趕赴阿格拉堡了.(一直忘了說,印度的觀光景點參觀時間好像都寫著「日出到日落」,所以我們也真不知到底日落是幾點.就當17:30好了….)
↑圖:雖然我們想花更多的時間在城堡裡感受沙賈汗遙望泰姬瑪哈陵思念皇后的歷史痕跡,但因為阿格拉堡的參觀時間只到"Sunset",我們抓住關起大門最後一刻,離開阿格拉堡。
我想說的是,如果你對於一個地方沒有預先的期待與想像,往往可能會帶來最大的驚喜度,這是阿格拉堡(Agra Fort,紅堡)給我最大的記憶點。 砂岩建築宏偉城堡的阿格拉堡,比我想像中壯觀與廣大。僅管坊間對這紅堡最多的記載是這裡有幽禁沙賈汗最後的八角塔,但在這裡可以看到早先建築設計上的先人智慧與巧思。
↑圖:左上 - 宏偉的阿格拉堡正門, 左下--感受國王沙賈汗在阿格拉堡遙望泰姬瑪哈陵思念皇后之情,右--阿格拉堡一景
我們其實都餓了,所以在紅堡關門後我們就沒異議的決定回飯店用晚餐,在滿月的時間裡坐在戶外享用餐食其實是別有一番風味的,無奈的僅是,這裡的餐點怎麼一個大不如我們的瓦拉納西呢?! 我們開始想念小胖,想念ALKA,想念我們的鄉下時光…
↑圖:中秋節在SHEENA Hotel的庭園餐廳, 享用的燭光晚餐
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